Конструирование  кроссвордов

0 0 голоса
Рейтинг статьи
4 мин на чтение

Кроссворд — это задача-головоломка; ее суть в заполнении пересекающихся рядов клеток (по вертикали и горизонтали) словами, разгадываемыми по приводимому списку определений смысла этих слов. Конструирование кроссвордов: рассмотрим основные аспекты конструирования кроссвордов, методику их составления, классификацию и типы вопросов.

Методика составления кроссвордов

Кроссворд — это задача-головоломка; ее суть в заполнении пересекающихся рядов клеток (по вертикали и горизонтали) словами, разгадываемыми по приводимому списку определений смысла этих слов. Название игры имеет английское происхождение (англ. «cross» — пересечение и «word»  — слово) и переводится как «крест-слово», отсюда и другое название кроссворда —  «крестословица».                                                        

Задолго до появления кроссвордов существовали различные буквенные головоломки, в которых применялся способ пересечения слов. Например, при раскопках Помпеи найдено подобие современного кроссворда, которое датируется 79 г. н.э., т.е. головоломка была создана еще до извержения Везувия, уничтожившего город.                                       

      Считается, что  первым составителем наиболее сложных тематических кроссвордов был англичанин Эдварде Мазере.

     Первый в истории сборник кроссвордов выпущен в 1924 г. в США. Он содержал 50 кроссвордов и при тираже 750 тыс. экземпляров разошелся очень быстро. С него началось триумфальное шествие кроссвордов по нашей планете.

      Что известно о появлении кроссворда в нашей стране? Вот как отвечает на этот вопрос журнал «Огонек»: «Достоверность сведений о происхождении этой игры проверить затруднительно, но точно известно, что на страницах советской печати первый кроссворд появился 12 мая 1929 г. в № 18 журнала «Огонек».

     Кто бы ни был первопроходцем в публикации кроссвордов, уже почти три четверти века эта увлекательная интеллектуальная игра живет и развивается. Решение кроссвордов многие называют «гимнастикой ума». Их некоторые составители проявляют чудеса изобретательности и оригинальности. В книге рекордов Гиннеса зарегистрирован кроссворд площадью 21 м2. Дополнен этот рекорд кроссвордом длиной 30 м 82 см, в котором содержится 50 400 слов.

Конструирование кроссвордов. Классификация

О разнообразии кроссвордов судить трудно, так как они чаще всего внешне похожи друг на друга: для всех них характерна фигурная черно-белая сетка. Но одинаковыми они кажутся только на первый взгляд, поскольку их содержание может быть удивительно многообразным. Рассмотрим учебные кроссворды и выделим  главную тематику кроссвордов по физике:  

  • история физики и техники; 
  • физические величины, единицы их измерения, приборы; 
  • основные темы курса физики; 
  • прикладные вопросы физики; 
  • общефизические вопросы.

Кроссворды всех тем можно отнести к обобщающим, итоговым: их вопросы охватывают разные разделы курса физики.

Расположить кроссворды по степени сложности — весьма проблематичная задача. В самом деле: одному — тот или иной кроссворд кажется простым, другому — сложным, и оба по-своему правы.

Решающих кроссворды можно разделить на две категории. Одним нравятся задания с редкими, новыми для них словами; они считают, что кроссворд должен быть, прежде всего, познавательным и готовы перерыть десятки книг, справочников, энциклопедических словарей, чтобы найти ответы. Для них кроссворд тем интереснее, чем больше нового они узнают. Другие — их гораздо больше, чем первых — любят задания, выполняемые по памяти. Они считают, и не без основания, что в силу своей специфики кроссворд не предназначен для получения новых системных знаний (это делается с помощью учебной и научно-популярной литературы); поэтому кроссворд принципиально не должен «спрашивать» о том, что не было известно ранее. По мнению второй группы, главная функция этой игры — дать возможность вспомнить знакомые, но забытые термины, закрепить их в памяти, развить интеллект. Такой подход правомерен именно по отношению к учебным кроссвордам.

Использование кроссвордов на уроках физики

Общие рекомендации:

      Как правило, решение кроссвордов эффективно после изучения очередного раздела курса физики (в этом случае используются кроссворды 3-го типа) и при обобщении учебного материала крупных разделов или всего курса в конце учебного года.

Необходимо соблюдать ряд условий:

  • доступность кроссворда;
  • наличие стимулов (мотивов), побуждающих работать на наилучший конечный результат (полное отгадывание кроссворда);

Как правило, все учебные кроссворды решаются по памяти.

 Составление кроссвордов учащимися.

 Это весьма полезный вид самостоятельной работы. Особенно целесообразно составление тематических кроссвордов: оно требует хорошего знания выбранной темы, умения четко формулировать определения понятий.

     Возможны различные подходы при составлении кроссвордов:

  • Дается набор терминов и слов по конкретной теме курса физики и сетка. Ее нужно пронумеровать, отобрать подходящие по горизонтали и вертикали слова и составить вопросы к ним.
  • Сообщается только перечень терминов и слов по теме. Требуется сконструировать сетку, пронумеровать ее, расставить слова, сформулировать вопросы.
  • Называется только тема курса физики, все остальное учащиеся делают.

При конструировании кроссвордов первостепенное внимание уделяется формулировке вопросов. Прежде всего, вспоминаем те вопросы, которые задавались при изучении материала темы и его обобщении. Ведь хороший вопрос помогает совершенно по-новому видеть суть изученного и искать ответ путями, о которых раньше никто и не думал.

 Анализ составленных кроссвордов проводится по таким критериям:

  • количество вопросов;
  • их качество.

Конструирование кроссвордов. Используемые типы вопросов.

Можно выделить такие типы вопросов:

  • Указывающие на сущность понятия, на характерные признаки явления. Такие вопросы активизируют работу памяти, стимулируют к повторению того, что усвоено при изучении конкретной темы.
  • Содержащие указания на причины явления, на установление причинных связей. Подобного рода вопросы предполагают установление связей между физическими явлениями, величинами, выделение в изучаемой теме узловых моментов, определенной систематизации знаний, т.е. переосмысления полученной информации.
  • Акцентирующие внимание на причинно-следственных связях между явлениями, изучаемыми в разных темах (разделах) курса физики. Подобные вопросы требуют обобщения, проведения аналогий, выдвижения гипотез и т.п.; они побуждают к установлению многогранных связей всего изученного материала, анализ усвоенных знаний под новым углом зрения.
  • Выражающие межпредметные связи (например: фундаментальное физическое понятие, широко используемое в современной биологии).
  • Выявляющие умение применять физические закономерности и теории в нестандартных ситуациях

      В заключение заметим, что составленные нами кроссворды должны «работать». Их можно предлагать одноклассникам или ученикам параллельного класса, а также в зависимости от содержания и числа слов младшим школьникам или старшим для повторения, включать в программу физических турниров.

Подпишитесь на нашу рассылку

Рубрики

Сколько вам лет?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архивы

Свежие комментарии





В человеке всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли...
А. П. Чехов

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Не копируйте текст!