Тысячелетиями мечтал человек подняться в небо и полететь подобно птице или другим летающим конструкциям, созданным природой. На какие же аэродинамические прототипы он опирается.
Слайды анимированной презентации «Аэродинамические прототипы»
Слайд 1. Первым, кто начал изучать механику полета живых моделей с бионических позиций, был великий Леонардо да Винчи. Он пытался построить летательный аппарат с машущим крылом.
Слайд 2. Глубокий анализ общих принципов функционирования живых организмов и машин дал наш замечательный ученый Н. Е. Жуковский.
Авиаконструкторы при создании самолетов не обращались в «патентное бюро природы. И лишь возникшая в наше время необходимость в резком повышении экономичности, надежности и маневренности летающих машин привела их к живым моделям.
Слайд 3. По скорости, высоте и продолжительности полета птицы не имеют равных себе в животном мире.
Слайд 4. Например, скорость полета некоторых куликов достигает 80 —90 км/час,
Слайд 5. А у иглохвостых стрижей — 170 км/час.
Слайд 6. На высоту более 8 км поднимаются гуси и галки.
Слайд 7. Птицы совершают длительные беспосадочные перелеты. Бекасы, например, мигрируя из Японии в Восточную Австралию, пролетают без посадки почти 5 тыс. км!
Слайд 8. В таких длительных, часто беспосадочных перелетах проявляется экономичность полета птиц, которую определяют по соотношению массы летуна к мощности его «двигателя». Ученые установили, что летательный механизм, например, аиста почти в 10 раз экономичнее, чем у самых совершенных самолетов.
Слайд 9. Машущий полет отличается и большей безопасностью и маневренностью. Так, иглохвостые стрижи на скорости 170 км/час вихрем проносятся у самой поверхности земли, взмывают вверх и снова возвращаются обратно.
Слайд 10. Со скоростью 360 км/час пикирует с высоты сокол сапсан и почти у самой земли, не поймав добычу, без взмаха крыльями устремляется в небо.
Слайд 11. Высокой маневренностью отличается полет альбатросов, ласточек
Слайд 12. Колибри. Эти маленькие, стремительные в полете птички могут подолгу «висеть» в воздухе на одном месте, чаще около цветка, собирая нектар. Они могут летать боком и даже «задним ходом». Эти качества достигаются благодаря высокой частоте взмахов крыльев (более 50 раз в секунду) и тем, что машут колибри не вертикально, как все птицы, а горизонтально.
Слайд 13. По сравнению с неподвижным крылом, машущее крыло создает максимум подъемной силы и минимум лобового сопротивления. Конструкторы многих стран заняты сейчас изучением механики полета птиц, созданием летательных аппаратов с подвижными, машущими крыльями: махолётов и орнитоптеров.
Видео по анимированной презентации
АЭРОДИНАМИЧЕСКИЕ ПРОТОТИПЫ от Педагогическая поддержка на RUTUBE